Nulisan, Moyudan Gelar Kirab Gunungan Merti Dusun




Warga  Nulisan, Sumberagung, Moyudan mengirab gunungn hasil bumi di dusun setempat, Selasa (11/9/2018). Foto sembada.id/anggono


SEMBADA.ID – Warga Nulisan, Sumberagung, Moyudan, Sleman menggelar kirab gunungan merti dusun, Selasa (11/9/2018).  Jumlah gunungan yang dikirab ada sembilan. Di antaranya gunungan kotak yang berisi olagan makanan,  gunungan  yang berisi buah-buahan dan gunungan yang berisi sayuran, padi dan kerela. 

Kirab diawali barisan pelajar SD dan SMP yang membawa pataka Gauda Pancasila, disusul kesenian, drumband, kemudian barisan warga yang memakai baju adat Jawa dan diakhiri dengan pembagian isi gunungan kepada warga yang hadir.  Dalam kegiatan tersebut juga disi pentas seni dari anak-anak dusun Tulisan.

“Jumlah warga yang terlibat sekitar 500 orang,” kata  Dukuh Tulisan Junaidi dalam kegiatan itu, Selasa (11/9/2018)


Junaidi  mengatakan selain sebagai wujud syukur,  kegiatan ini juga untuk memyambut tahun baru hijrah  sekaligus sebagai upaya dalam mengenalkan dan melestarikan budaya Jawa, terutama budaya  lokal kepada masyarakat khususnya generasi muda melalui tradisi merdi dusun.   Sehingga budaya dan tradisi tersebut tetap dapat terjaga.


“Hal lainnya juga untuk menumbuhkan budaya guyub rukun dan kegotongroyongan warga,” paparnya. (agn)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Nulisan, Moyudan Gelar Kirab Gunungan Merti Dusun"

Posting Komentar