UGM dan Morowali Industrial Park Kerjasama Pengembangan Industri Nikel




Rektor UGM Panut Mulyono dan Direktur Pengembangan PT IMIP Dedi Mulyadi usai melakukan penandatangan kerjasama di gedung pusat UGM, Rabu (12/6/2019). Foto Dok Humas UGM


YOGYAKARTA- Universitas Gadjah Mada dan PT Indonesia Morowali Indonesia Park (IMIP) melakukan kerjasama pengembangan industri berbasis nikel di kawasan Morowali, Sulawesi Tengah. Sebagai tindaklanjutnya, Rektor UGM  Prof. Panut Mulyono dan Direktur Pengembangan PT IMIP Dedi Mulyadi melakukan penandatangan kesepakatan kerjasama tersebut di gedung pusat UGM, Rabu (12/6/2019).

Adapun ruang lingkup kerja sama meliputi bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan pengembangan sumberdaya.  Kawasan industri nikel di Morowali saat ini mempekerjakan 33 ribu orang  dan diperkirakan akan meningkat  menjadi 40 pada akhir tahun serta 80 ribu tenaga kerja  di tahun 2023.

Direktur Pengembangan PT. Indonesia Morowali Industrial Park Dedi Mulyadi mengatakan kerja sama ini terutama dalam bidang sumber daya manusia (SDM) ini penting. terutama dalam proses alih teknologi  untuk menggantikan tenaga kerja asing yang ada di industrui tersebut.  Dimana saat ini untuk teknologi pengoloahan nikel banyak dikusasi perusahaan dari Tiongkok. Sehingga diharapkan dengan tenaga kerja yang bekemampuan bisa mengganti mereka.

“Visi ke depan teknologi smelter itu harus kita kuasai, sebagai anak bangsa agar tidak menjadi penonton di negeri sendiri,” katanya, seperti dilansir sindonews, Selasa (12/6/2019) 

Dedi menjelaskan untuk mempersiapkan dan memperkuat SDM tersebut, terutama putra daerah juga telah mendirikan politeknik di Morowali. Untuk itu Selain dengan UGM,  untuk memasok tenaga kerja berkualitas juga telah mengandeng UI dan ITB dalam pengembangan pendidikan politeknik di Morowali.

Rektor UGM Prof. Panut Mulyono berharap adanya kerjasama ini nantinya akan memberikan manfaat lebih besar bagi kedua belah pihak. Terutama untuk  kerja sama pengembangan sumber daya, diharapkan nantinya akan banyak lulusan dari UGM  yang berminat bekerja di perusahaan tersebut.

“Itulah harapan kami dengan adanya kerjasama ini,”harapnya.(sdn)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "UGM dan Morowali Industrial Park Kerjasama Pengembangan Industri Nikel"

Posting Komentar