Ribuan Buruh Terdampak Corona, KSBSI DIY Buka Posko Pengaduan Buruh


SEMBADA.ID- Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia  KSBSI   DIY membuka posko pengaduan buruh. Posko ini untuk membantu para buruh yang terdampak virus corona jenis baru,COVID-19  dalam  mendapatka hak-haknya. 

Ketua KSBSI DIY  Dani Eko Wiyono mengatakan  adanya wabah COVID-19 puluhan  bahkan ratusan ribu buruh tedampak. Ada yang dipotong gajinya, dirumahkan  sampai di-PHK. Namun hingga sekarang baik  pemerintah, dewan (DPR/DPRD) dan stakeholder masih belum memberikan perhatian serius kepada mereka.

Melihat kondisi seperti ini,  (K) SBSI DIY)  berusaha untuk menyatukan dan membantu buruh mendapatkan hak-haknya dengan memberikan, waktu dan   tempat, dengan membentuk Posko Pengaduan Buruh

"KSBSI DIY berinisiatif untuk membantu buruh-buruh yang diperlakukan secara tidak adil oleh perusahaan dengan menyiapkan wadah yang siap menampung dan menindak laporan dari buruh. Jangan sampai di kondisi seperti perusahaan justru bertindak seenaknya kepada buruh," kata Dani Eko Wiyono dalam rilisnya, Jumat (1/5/2020)..

Dani menjelaskan sebagal langkah awal, yaitu dengan mencari legalitas pokso pengaduan buruh ke Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaskertrans) DIY dan oleh Disnakertrans DIY sudah diberikan izin, yaitu dengan surat Disnaskertrans DIY  No 231/04456.  Di posko pengaduan  ini  buruh  bisa menyanpaikan aspirasi  dan melaporan soal pelanggaran hukum di tempat kerja. Pokso ini juga akan memberikan pendampingan untuk mendaftarkan dan menjalankan program Kartu Pra-kerja

“Saat ini sudah ada 11  Posko Pengaduan Buruh (K) SBSI DIY  yang tersebar di seluruh DIY, dan tidak menutup kemungkinan jumlah posko pengaduan akan bertambah lagi,” paparnya.

Koordinator Posko Pengaduan Buruh (K) SBSI DIY Faisal Makruf berharap adanya  Posko Pengaduan Buruh  tersebut mampu memberikan keadilan bagi para pekerja di DIY  dan memberikan akses bantuan kepada pekerja yang masih membutuhkan.

"Saya pastikan semua proses di Posko Pengaduan Buruh tidak dipungut biaya sedikitpun. Saya juga berharap serikat-serikat pekerja lain, terutama yang rutin menarik iuran dari anggotanya, menunjukkan solidaritasnya dan membantu buruh terutama buruh yang pekerjaannya terdampak oleh Covid-19,"  terangnya.(sindonews)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ribuan Buruh Terdampak Corona, KSBSI DIY Buka Posko Pengaduan Buruh"

Posting Komentar