Mahasiswa UPNVY Olah Limbah Kulit Salak Pondoh Jadi Bahan Minuman NIkmat
Dua mahasiswa UPNVY sedang mengolah kulit salak pondoh menjadi minuman wedang susu Zalacca bubble. Foto dok UPNVY
SEMBADA.ID-Empat
mahasiswa Universtas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (UPNVY) yang
tergabung dalam tim Zalacca berhasil membuat inovasi minuman dari bahan
kulit salak Pondoh yang diberinama Wedang Susu Zalacca Bubble.
Inovasi
ini selain menjadikan kulit salah menjadi bahan yang memiliki nilai ekonomis
dan bermanfaat, juga lolos kompetisi
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2020 sekaligus mendapatkan pendanaan dari
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).
Mereka
terdiri dari Ardiansyah Sanjaya dan Qurrotul Uyun (Agroteknologi 2017),
Annis Muthia Arifani (Agribisnis 2017) dan Nur Prangawayu (Teknik Industri
2018).
Nur
Prangawayu mengatakan ide pembuatan minuman berbahan kulit salak Pondoh ini,
karena selama ini melihat kulit
salak hanya dibuang dan menjai sampah. Padahal Sleman merupakan produk salak
pondoh.
Untuk
itu bersama timnya dengan bimbingan dosen Program Studi Agribisnis, Heni Handri
Utami, melakukan penelitian bagaimana mengolah kulit salak tersebut bisa menjadi bahan yang bermanfaat
tidak hanya sebagai limbah.
“Itulah
dasar pembuatan kulit salak pondoh sebagai bahan minuman ini,” katanya, Rabu
(2/9/2020).
Untuk
dijadikan bahan minuman, kulit salak ini diekstrak terlenbih dahulu. Setelah itu diolah menjadi bubble ditambah
rasa dan jahe dan dibuat minuman. Minuman ini bukan hanya menanfaatkan limbah
kulit, namun juga untuk meningkatkan
konsumsi kaum milenial terhadap wedang susu Salacca bubble.
“Saya
sebelumnya tidak menyukai wedhang jahe karena rasa jahe nan pedas dan aroma nan
kuat yang begitu kental, tetapi dengan minuman ini siapapun anak muda saya
yakin berubah menjadi menyukainya,” ungkapnya.
Tim
Zalacca sendiri telah mengembangkan
varian rasa dan komposisi untuk minuman dengan bahan dari kulit salak tersebut, seperti rasa taro, strawberry dan
brown sugar dengan pilihan komposisi susu orisinal atau susu skim rendah lemak
“Untuk
varian ini kami akan terus menambahnya,” terangnya.
Ardiansyah
Sanjaya menambahkan untuk meningkatkan
kesejahteraan masyarakat, akan memberikan pendampingan kepada para petani
dan UMKM untuk pemanfaatkan kulit salak
ini. Selain itu juga akan berkolaborasi
dengan mereka sebagai mitra usaha, baik dalam hal bahan baku hingga pemanfaatan
limab lain yang belum bisa dimanfaatkan seperti biji salak.
0 Response to " Mahasiswa UPNVY Olah Limbah Kulit Salak Pondoh Jadi Bahan Minuman NIkmat"
Posting Komentar